Modelo Prolab: Pawsfit, una propuesta sostenible para promover el bienestar de los dueños junto a su animal de compañía en la ciudad de Lima - Escobar Artieda, Dayana Alejandra (2024)
La tenencia de animales de compañía, especialmente de canes, se viene incrementando de manera sostenible, en las culturas occidentales, en los últimos. Durante la pandemia del Covid- 19, esta decisión responde, en parte, a los sentimientos de soledad por las restricciones asumidas en los países para minimizar el riesgo del contagio. En forma paralela, también cobró relevancia la salud integral, como una forma de prevenir la gravedad de la enfermedad, en los casos de contagio. Posterior a la pandemia, parte de la población se preocupa por cuidar su salud, acceder a comida saludable o realizar actividades para el bienestar integral. En este escenario, los dueños de animales de compañía necesitan integrar a su mascota y también fortalecer el vínculo para conocerlos mejor; considerando que la mayoría de las actividades laborales ya son presenciales o semi presenciales lo cual implica dejar a sus canes solos varias horas al día. El mercado peruano ofrece servicios para satisfacer los requerimientos de los dueños y mascotas por separado. Nuestra propuesta es ofrecer un servicio para dueños junto a sus animales de compañía (canes) con actividades diferenciadas, presenciales u online, como un medio para promover el bienestar integral, considerando la importancia emocional que la mascota representa para su dueño. La propuesta del modelo de negocios se considera factible, porque existe una demanda creciente de servicios que promuevan un estilo de vida saludable y se hace sostenible porque al responder a esta demanda, se ayuda a reducir el estrés y mejorar la calidad de vida de dueños y sus animales de compañía, asumidos como un miembro más de la familia. La propuesta que se presenta promueve una comunidad más inclusiva y con mejores índices de bienestar, al integrar lo físico y emocional.