Planeamiento estratégico de la región Ancash - Avila Castro, Yessenia Maribel (2018)
Los ancashinos han heredado en su territorio valiosos recursos naturales y culturales como el Parque Nacional Huascarán y el templo Chavín de Huántar, ambos reconocidos como patrimonios de la humanidad por la UNESCO. Hoy en sus andes la región Ancash posee uno de los yacimientos de cobre más importantes del planeta, además de oro, plata, zinc, plomo y molibdeno; recursos por los cuales Ancash es la primera región beneficiada con el canon minero. Hace unas décadas la riqueza del mar ancashino hizo de Chimbote el primer puerto pesquero del mundo. El rio Santa el más caudaloso de la costa del país e invita a expandir la frontera agrícola de la región que además cuenta con importantes industrias hidroeléctrica, siderúrgica y metalmecánica entre otras fortalezas. A pesar de la enorme riqueza que ofrece el territorio a los ancashinos, la pobreza continúa siendo uno de los principales problemas sin resolver, por cuanto, casi la mitad de la población rural no cuenta con recursos para adquirir una canasta básica que le provea de alimentos, vivienda, vestido, educación y salud adecuados. Cuatro de cada diez niños sufren de desnutrición infantil, más de la mitad de las escuelas de la región no cuentan con los servicios de luz, agua y alcantarillado y los escolares aún sufren con una educación de baja calidad. Adicionalmente, solo tres de cada diez trabajadores cuenta con un empleo formal. Los empresarios luchan contra las trabas burocráticas, los altos costos de la fiscalización, la competencia desleal del sector informal y la enorme corrupción, por la cual tres exgobernadores regionales están en prisión: César Álvarez, Waldo Ríos y Enrique Vargas. El presente planeamiento presenta estrategias para ser consideradas en un horizonte de 10 años con la finalidad de aportar al crecimiento socio económico y sostenido de Ancash, mediante inversiones productivas y el fortalecimiento de las instituciones, para el beneficio de sus ciudadanos. Aunamos esfuerzos con los ancashinos que día a día luchan por el progreso de su región y la prosperidad de sus familias.