Historia del descubrimiento y conquista del Perú - Zárate, Agustín de (1995)
La primera edición fue hecha en 1555, en Amberes, y fue modificada posteriormente por el mismo autor, para la segunda, una veintena de años más tarde. Marcel Bataillon descubrió a1gunos de los cambios más importantes efectuados en la segunda edición, aparte de las conocidas modificaciones que afectaban los textos del cronista sobre las guerras civiles, y que se referían a los capítulos que escribiera sobre la religión andina. Esta edición restituye el texto original y añade las modificaciones efectuadas por ediciones posteriores.