La responsabilidad penal del empleador como garante de la seguridad en el trabajo - Rodríguez Salinas, Sergio Enrique (2020)
A partir de un enfoque dogmático, la investigación pretende, desde el derecho penal y el derecho laboral, aportar a un objetivo primordial del Estado: la prevención de conductas que atenten contra los derechos de los trabajadores. El legislador peruano, en la línea de otros ordenamientos jurídicos, ha optado por sancionar penalmente los atentados contra la seguridad y la salud de los trabajadores. De esta forma, se hace necesario y se justifica un estudio dogmático que permita, a partir de la interacción de las categorías de la teoría del delito con conceptos propios del derecho laboral, dentro de los principios y derechos que consagra nuestro marco constitucional, dar una respuesta coherente y suficiente a tres preguntas esenciales: ¿qué bien jurídico se debe proteger?, ¿quién es el sujeto garante de dicho bien jurídico?, y ¿cuáles son los límites de esta posición?