Explorando dinámicas poblacionales ancestrales en el noreste peruano: marcadores uniparentales de ADN en los Chachapoyas modernos - Guevara, Evelyn K. (2018)
El objetivo de este estudio es entender la historia poblacional de los chachapoya al determinar: 1) la cantidad y naturaleza de la diversidad genética en la población Chachapoya moderna y en grupos vecinos (Huancas, Jívaro, y Cajamarca), 2) afinidades genéticas entre los chachapoya y poblaciones de pool andino y amazónico, 3) si hubo una reducción drástica de la diversidad genética Chachapoya, ya que la documentación etnohistórica reporta un colapso demográfico notable en la región. Para tales fines, estudiamos la diversidad mitocondrial (HVRI y HVRII) y de cromosoma Y (23STRs) en cuatro poblaciones de la región Amazonas (Chachapoya=276, Jívaro=47, Huancas=21, y Cajamarca=34). Observamos el flujo genético europeo asimétrico en la región (Chachapoya: ADN mitocondrial=11%; cromosoma Y=43%). Al examinar únicamente el componente nativo-americano, la población Chachapoya mostró niveles relativamente altos de diversidad genética y elevados índices Tajima’s D and Fu’s Fs. Esto sugiere que no existieron reducciones drásticas en el tamaño poblacional en el pasado. En el contexto de transformaciones culturales en la región, la posición basal de los chachapoyas entre las poblaciones sudamericanas puede sugerir que las civilizaciones que se desarrollaron en la frontera Andes-Amazonía habrían desempeñado un rol más importante entre las sociedades del noreste andino.