La tentación del academicismo: apuntes para la crítica de tres modelos de intelectual políticamente comprometido - Alarcón Piña, Mauricio (2020)
El presente trabajo se centra en una evaluación crítica de tres propuestas para una antropología políticamente comprometida partiendo de lo propuesto por la antropología crítica mexicana en la Declaración de Barbados. Las propuestas a analizar serán las de Foucault; Blaser y De la Cadena; y Bourdieu. Si bien Foucault y Bourdieu no son antropólogos, ambos tienen propuestas sobre el rol del intelectual comprometido y su obra tiene mucha influencia en la antropología. Se sostendrá que tanto las propuestas de Blaser y De la Cadena como las de Foucault terminan cayendo en un academicismo en nombre del compromiso político. La obra de Bourdieu, si bien ambigua, será la más cercana a la práctica de una antropología políticamente comprometida en relación con lo propuesto por la Declaración de Barbados.