Elementos políticos del proceso de delimitación marítima peruano-chileno - Deustua, Alejandro (2014)
La política que enmarcó el proceso de delimitación marítima iniciado por el Perú ante la Corte Internacional de Justicia se definió como una «opción de paz» y no como un sencillo proceso de solución pacífica de controversias.Al ser esta política tan instrumental como el proceso mismo y tan idealista como la abstracción que planteaba (la «paz» con Chile, en lugar de un satisfactorio resultado propio del mecanismo de solución de controversias), su contenido nunca fue definido públicamente.