Plataformas colaborativas para la información y la investigación. Una perspectiva desde la biblioteca universitaria - Ramos Chávez, Héctor Alejandro (2016)
Existen diversos medios tanto para generar información así como investigación en internet, estos canales amplían las posibilidades colaborativas de distintos estudiantes, así como de académicos para poder desarrollar investigaciones conjuntas. La utilización de herramientas digitales cada vez más adquieren mayor importancia para ser utilizados con fines de llevar a cabo investigaciones colaborativas, pues se están perfilando como “lugares” de encuentro, además de que se van constituyendo como “espacios” importantes de debate, de intercambios de opinión y de llegada a acuerdos. En esta ponencia se pondrán a consideración estos elementos tomando en consideración el papel de las bibliotecas universitarias, como lugares desde donde se podría impulsar el uso de esas herramientas con objeto de generar investigaciones colaborativas. Las conclusiones apuntan a que existen retos muy importantes tanto para las bibliotecas universitarias, así como para los bibliotecólogos y estudiosos de la información para que esas potencialidades puedan ser realmente explotadas.