La cuestión limítrofe entre Perú y Ecuador - Novak Talavera, Fabián (1995)
La delimitación de las fronteras del Perú con los países vecinos es un proceso en cuya formalización se conjugan variables de carácter histórico, geográfico, jurídico y político. En dicho contexto se inscribe el proceso de delimitación de la frontera norte del Perú con la República del Ecuador, que resulta particularmente complejo y que ha suscitado numerosos conflictos entre ambos países que lamentablemente se han prolongado hasta nuestros días.