El rol de los medios de comunicación en la construcción de carreras políticas a nivel subnacional - Espinoza Huacacolque, Natalia Milagros (2020)
Debido al colapso del sistema de partidos, estos han dejado de ser vistos como necesarios por los candidatos para aspirar a puestos políticos (Zavaleta, 2014). En este sentido, en el sur del Perú principalmente, han aparecido comunicadores y periodistas que han logrado victorias electorales en el nivel regional de gobierno. La pregunta que esta investigación busca responder es: ¿qué factores explican el éxito electoral a nivel subnacional de los periodistas? Así, los objetivos que se persiguen tienen que ver con ahondar en el rol de los medios como sustitutos partidarios en el interior del país. La posible respuesta que se plantea, es que los medios de comunicación tienen en el vínculo con la población, un importante activo político que pueden capitalizar. Asimismo, la utilización de medios comunicacionales, en especial la radio en el nivel subnacional, se configura como una plataforma política significativa, dado el alcance en cobertura que tiene. No obstante, estas dos variables no son suficientes para asegurar el éxito político, por lo que entran a colación los grupos de poder regionales. La importancia de realizar la presente investigación es que existe un vacío en la literatura que analice el rol de los medios de comunicación a nivel subnacional, y en mayor medida, desde una mirada política. En tal sentido, la estrategia investigativa a usar será la cualitativa, pues se planea hacer un análisis a profundidad de 5 casos. Además, el diseño de investigación será exploratorio, en un intento por cubrir el vacío en la literatura existente y dar luces sobre las explicaciones posibles a la pregunta planteada.