Todo niño tiene derecho a aprender en su lengua materna: el caso de la comunidad sorda en el Perú - León Pacheco, Lucía (2019)
El presente artículo tiene como objetivo plantear una propuesta educativa para los niños, niñas y adolescentes (NNA) sordos del Perú, que les permita acceder a la educación en pleno respeto de su lengua (lengua de señas peruana). A partir de los estudios sobre la violencia provenientes de las ciencias sociales y, en particular, del concepto de violencia estructural, las autoras sitúan la realidad de los NNA sordos en el Perú como una de privación de capacidades, agencia y oportunidades, dadas las escasas posibilidades que tienen estos para acceder a la educación y las especiales consecuencias que esta privación tiene en su desarrollo. Para tal fin, se analizan la cualidad transformadora de la educación y el grave impacto de la carencia de esta cuando se es parte de un colectivo que se encuentra en una situación de triple vulnerabilidad (al tratarse de NNA con discapacidad pertenecientes a una minoría lingüística). En atención a ello, en el artículo se presentan las dimensiones en que los derechos a la educación y los derechos lingüísticos de la comunidad sorda se ven afectados, tomando el modelo social de discapacidad como referencia, y se propone una alternativa que permitiría una satisfacción real de tales derechos: la del modelo bilingüe.