Aportes de la sedimentología a los estudios geoarqueológicos y paleoambientales: secuencias estratigráficas en ambientes volcánicos en la región Cauca Medio, Colombia - López, Carlos Eduardo (2020)
Este artículo sintetiza los enfoques investigativos que el LEHPC viene aportando a los estudios geoarqueológicos hacia la recuperación, registro y análisis de sedimentos, buscando información secuencial que señale variabilidad, la cual puede ser correlacionada temporal y culturalmente. Se presenta el método seguido para obtener algunos resultados cuantitativos a partir de la separación de los componentes gruesos y finos de los suelos en secuencias intrasitio. Las aproximaciones desde la sedimentología como proxy, aportan datos complementarios para superar los alcances de las solas descripciones visuales o las limitantes de costos de análisis especializados en muchos niveles estratigráficos. La colección de materiales obtenida brinda datos para explicar la formación y dinámica de los suelos, al establecer relaciones con las distintas ocupaciones humanas, particularmente en ambientes volcánicos. Se viene consolidando una «sedimentoteca», la que se convierte en un referente de consulta y espacio físico de almacenaje apropiado, para investigaciones sobre las secuencias estratigráficas.