El futuro de un Atlas moderno - Alvarez-Calderón, Rosabella (2020)
El Plan Piloto de 1949 buscó modernizar Lima bajo los principios del Congreso Internacional de Arquitectura Moderna (CIAM) y como consecuencia de esto, los arquitectos comenzaron a construir torres de audaz diseño para clientes que querían proyectar una identidad de modernidad e innovación. En la histórica plaza del Teatro Segura, los arquitectos José Alvarez-Calderón y Walter Weberhofer diseñaron un “magnífico” edificio: el Atlas. Décadas después, el ahora maltratado Atlas busca recuperarse de los años de violencia y abandono del centro de Lima, y nos plantea una importante pregunta: ¿cómo renovar el Atlas, conservando su espíritu disruptor y futurista, al mismo tiempo que lo reconocemos como patrimonio de una época transformadora. La presente conferencia fue preparada junto con David Fixler (Arquitecto especializado en patrimonio Moderno, docente de la Universidad de Harvard y director de DOCOMOMO-Nueva Inglaterra, Estados Unidos) y ha sido previamente presentada en noviembre del 2019 en la conferencia de la Asociación de la Preservación de la Tecnología en Miami, Florida, gracias a una beca de la Fundación Getty.