"Apuntes sobre la necesaria relación entre el Arbitraje y el Proceso Judicial" - Arrarte Arisnabarreta, Ana María (2005)
El arbitraje se presenta como un mecanismo alternativo de resolución de conflictos frente al proceso judicial, caracterizado por su flexibilidad y por basarse en la voluntad de las partes. El texto explica que, aunque este procedimiento es esencialmente privado, debe respetar ciertas garantías del debido proceso. Asimismo, destaca que en algunos casos es necesaria la intervención del Poder Judicial para impugnar o ejecutar los laudos arbitrales.