Derecho ambiental en la constitución peruana - Figallo Adrianzén, Guillermo (1988)
Este artículo, escrito por Guillermo Figallo, analiza el tratamiento del derecho ambiental en la Constitución peruana, tomando como eje el artículo 123 que consagra el derecho a un ambiente saludable y el deber estatal de prevenir la contaminación. El autor explora la naturaleza multívoca del concepto de "ambiente" —que abarca desde los recursos naturales y ecosistemas hasta los asentamientos humanos y el patrimonio cultural— y subraya su emergencia como un nuevo bien jurídico integral que debe ser protegido para garantizar el desarrollo de la vida.