Metodología para la transformación digital de la PYMES hacia la Industria 4.0 - Chaves Murillo, Josías Ariel (2023)
El presente trabajo consiste en una metodología de transformación digital para PYMES de Costa Rica que les permita tener una estrategia adaptada a la realidad de sus organizaciones. La metodología está basada en el ciclo de Deming(Plan-Do-Check-Act) y entrega cuatro procesos, el primero es el establecimiento de requisitos que le permite a la PYME determinar su alcance y su limitaciones, segundo es el proceso de análisis de factores que permite la identificación de riesgos en cinco dimensiones(financiera, regulatoria, experiencia del cliente, procesos internos e imagen), el tercero es el proceso adaptativo de habilitadores de la Industria 4.0 donde la PYME selecciona en que tecnologías quiere incursionar para crecer de manera integrada, un proceso de gestión y desarrollo de actividades con la flexibilidad necesaria para la ejecución de las actividades y finalmente un proceso de control y seguimiento para verificar que la transformación digital se esté realizado según lo establecido. Este trabajo presenta la aplicación de la metodología con cinco PYMES donde se puede evidenciar que la misma ha tenido una recepción positiva.