Relación entre los teoremas de Helly, Radon y Caratheodory - Velásquez López, Roberto (1995)
l. Introducción El teorema de C. Caratheódory data de 1911. E. Helly obtuvo la primera demostración de la proposición que lleva su nombre en 1913; pero, debido a la situación en Alemania durante la Primera Gran Guerra, 1914-1918, no pudo publicarla hasta 1923. Empero, J. Radon, quien conocía el resultado por comunicación personal de su autor, publicó, en 1921, una demostración diferente de la misma proposición. Los tres teoremas son lógicamente equivalentes, en el sentido de que cualquiera de ellos permite deducir los demás. En esta nota probaremos la secuencia lógica de implicaciones: (Radon) ==:> (Helly) ==:> (Caratheódory) ==:> (Radon) que muestra la relación entre estas tres proposiciones.