Informe de la práctica profesional en un aula de 5 años de una institución educativa privada del distrito de Miraflores - Bertie Pflucker, Maria Fernanda (2020)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional se centra en la valoración global del nivel de logro de las competencias profesionales adquiridas a lo largo de la carrera de Educación Inicial, basado en la experiencia docente en una institución educativa privada en el distrito de Miraflores. La finalidad del informe es poner en evidencia el nivel de reflexión pedagógica y crítica alcanzado, utilizando como herramienta el portafolio para recoger, sistematizar y demostrar la autoevaluación docente, las fortalezas y oportunidades de mejora y las acciones de enseñanza- aprendizaje ejecutadas. De igual manera, se exponen las creencias, valores y expectativas, como también los logros significativos en el desempeño pre profesional. El informe se sustenta en dos paradigmas, el primero el constructivista donde se construyen los propios aprendizajes y el segundo el sociocultural, el cual plantea que los aprendizajes se consolidan a través de la interacción social. Se logró relacionar las intervenciones y experiencias de los estudiantes, con las teorías utilizadas al planificar las sesiones, comprobando que influye de manera significativa en la acción docente y en el aprendizaje de los alumnos. En conclusión, se puede afirmar que el portafolio es un instrumento para consolidar aprendizajes, construir propuestas de mejora y tomar decisiones con el objetivo de alcanzar metas en el ámbito educativo