Problemas y contradicciones en el intento de formación de una base de apoyo senderista en Lima. Raucana 1990-1991 - Abad C., Abraham (2017)
El 28 de julio de 1990, Sendero Luminoso organizó la invasión del terreno de la familia Ísola Lavalle en Ate-Vitarte, con el plan de constituir la primera base de apoyo en Lima. Tras la toma, se instituyó un gobierno mixto en el que un comité senderista administraba el poblado de forma paralela con una junta directiva civil, en lo que se convertiría en la Asociación de Viviendas Jorge Félix Raucana. Antes de poder desarrollar los objetivos militares propios de la base de apoyo, Sendero debió hacer frente a las clamorosas carencias materiales y a la situación de pobreza extrema de los pobladores; por lo que, construyeron granjas comunales y se habilitó un sistema de salud básico. De otro lado, SL debió afrontar los intentos de desalojo y los recursos legales presentados por el dueño del terreno, quien intentaba recuperar su propiedad. La evidencia demuestra que Sendero subestimó los problemas de subsistencia que acarrea la creación de un asentamiento humano, así como las implicancias legales que conlleva la invasión de un terreno con dueño. La resolución de estos problemas alejó el proyecto senderista del concepto guerrillero original de la base de apoyo.