Mazzeo de Vivó, Cristina. Gremios mercantiles en las guerras de la independencia. Perú y México en la transición de la Colonia a la República, 1740-1840. Lima: Banco Central de Reserva del Perú, Instituto de Estudios Peruanos, 2012, 330 pp. - Kraselsky, Javier (2012)
La reseña examina el libro de Cristina Mazzeo de Vivó sobre el papel de los consulados de comerciantes en Perú y México entre la Colonia y la República. La autora explica cómo estos gremios financiaron al Estado mediante préstamos e impuestos. El estudio compara ambos casos para entender la debilidad económica de los nuevos estados en el siglo XIX.