¿Quién es indígena en el Perú? Tensiones y desencuentros en la implementación de la Base de Datos Oficial de Pueblos Indígenas - Torrejón Salmón, Sandra (2018)
Este estudio busca comprender el proceso de elaboración y publicación de la Base de Datos Oficial de Pueblos Indígenas u Originarios, realizado por el Estado Peruano, a través del Ministerio de Cultura, entre 2011 y 2015. A partir de un análisis de las capacidades estatales y desde una perspectiva más afín con la gestión de la política pública, este trabajo busca entender el proceso de implementación de un instrumento de gestión clave para las políticas públicas orientada hacia pueblos indígenas u originarios. Este trabajo es un esfuerzo por generar evidencia que permita analizar con mayor detalle la dinámica que caracteriza al desarrollo de un instrumento de gestión en sí mismo, siendo uno de sus aportes más importantes una mirada al Estado “desde dentro”, producido en la práctica cotidiana de un grupo de funcionarios públicos y en la realización de tareas y coordinaciones más concretas que en el caso de una política pública.