Mapa-mundi en Indígenas e inmigrantes de Luis Pesce, 1906 - Ragas, José (2024)
Un fascinante mapamundi de las líneas de navegación mundial de vapores que conectan con el Perú es examinado por José Ragas en “Mapa-mundi en Indígenas e inmigrantes de Luis Pesce, 1906”. Enmarcado en el estudio de la inmigración, el autor hace un fino análisis del contexto de la obra de Pesce, en particular, de la publicación en el cual iba anexado. Del mismo modo, Ragas examina detalladamente la información ofrecida por el mapa, destacando las novedosas técnicas de visualización de la información. Así pues, señala que Pesce trazó en su mapa rutas marítimas y terrestres —con miras a la inmigración— conectando el Perú con el Atlántico y Asia.