Variación de la línea de litoral entre puerto Chicama y Puémape, La Libertad, Perú (1961-2006) - Tavares Correa, Carlos (2010)
Mediante el empleo de material cartográfico y sistema de información geográfica (SIG), se realizó un análisis espacio-temporal, donde se comparó el comportamiento de la línea de litoral de un sector costero mínimamente afectado por la ocupación humana (Puémape–Puerto Chicama) con otros sectores costeros con ocupación moderada (La Chira–Lurín) a fuertemente modificada (Salaverry–Las Delicias y la bahía de Miraflores). Durante el período comprendido entre 1961 y 2006 para el sector Puémape–Puerto Chicama, se identificó el predominio del avance o estabilidad de la línea de costa. El sector La Chira–Lurín presentó un comportamiento similar, con tendencia a la estabilidad y los sectores fuertemente intervenidos presentaron un comportamiento netamente erosivo. Al contrario de lo esperado, la elevación del nivel del mar debido el calentamiento global no parece ser la causa principal de la erosión de playas en el Perú. Esta se debe principalmente a la fuerte intervención en costa ya que en sectores no alterados el predominio es de estabilidad o avance de la línea de litoral.