El Fracking: Un preocupante dilema entre la independencia energética y el impacto socio-ambiental - Bensusan Martín, Mª del Pilar (2018)
En los últimos años, la controvertida técnica de la fracturación hidráulica o fracking ha comenzado a generalizarse como método para procurar o incrementar la extracción de gas y petróleo del subsuelo, revolucionando el mundo de la industria gasística y petrolera. No obstante, sus detractores arguyen en su contra la alarma social y medioambiental que provoca la fracturación hidráulica, dado su impacto sobre el medio ambiente y sobre la salud humana. Por el contrario, los partidarios del fracking fundamentan su defensa en que este procedimiento extractivo no dista mucho de otras técnicas de perforación, en la falta de sustento científico sobre sus riesgos reales, en el beneficio y la independencia económica que supone para el desarrollo energético de los países que lo utilizan, al procurar su autoabastecimiento energético, y en la riqueza que genera. En el presente estudio se analizan, además de los impactos medioambientales y sociales del fracking, su actual marco regulatorio en España, fundamentalmente tras las importantes sentencias del Tribunal Constitucional 106/2014, 134/2014, 208/2014 y 73/2016, la posición de la Unión Europea respecto al fracking y el estado de la cuestión en Perú; proponiéndose que, permitido el uso de la fracturación hidráulica por el Estado español, se complemente con el establecimiento de medidas adicionales de protección en materia de medio ambiente por las Comunidades Autónomas ex artículo 149.1.23ª de la Constitución Española, respetando las competencias legislativas básicas del Estado sobre protección del medio ambiente, régimen minero y energético y coordinación de la planificación general de la actividad económica.