La ciudad de Lima en las historietas de Miguel Det - Pau, Stefano (2018)
Lima es una capital de alrededor de 10 millones de habitantes, llena de contradicciones y animada por realidades multiformes, un lugar en el que la cultura está perennemente en ebullición. En este artículo, se explorará la visión que el historietista e ilustrador Miguel Det propone de la ciudad por medio del análisis de algunas de sus obras: la adaptación en cómic del polémico y brillante ensayo de Sebastián Salazar Bondy Lima la horrible (1964), realizado por Det en 2014; Conversaciones en la ciudad de cartón (2011), inspirado en la vida y la obra del escritor Martín Adán; y la Novísima Corónica y Mal Gobierno (2011), que remite a la obra de Guamán Poma de Ayala. El análisis permitirá subrayar el carácter denunciatorio de las obras, que presentan una ciudad desgarrada, caótica y violenta, plagada por la disparidad social, un escenario distópico que se vuelve núcleo de la narración.