Calidad en las empresas del sector hotelero del área metropolitana de Huancayo - Castañeda Aranda, Félix Simeón (2015)
La Calidad en las Empresas ha venido ganando bastante importancia en estos últimos años, en el Perú es un tema donde no hay muchos estudios al respecto, razón por la cual se ha tomado como referencia el estudio longitudinal elaborado por el Prof. Jorge Benzaquen De las Casas, titulado Calidad en las empresas latinoamericanas: El caso peruano (Benzaquen, 2013), el cual, realizo una comparación de los nueve factores de éxito de la calidad en las empresas peruanas entre el 2006 al 2011, donde se realizó una comparación de la evolución en el tiempo de la gestión de la calidad. Esta investigación busco determinar la Calidad en las empresas del sector hotelero del área metropolitana de Huancayo, para lo cual se aplicó una encuesta conformada por 35 preguntas a los empresarios del rubro hotelero, con el objetivo de conocer el nivel de cumplimiento de los nueves factores de calidad en este sector. El estudio se llevó a cabo utilizando una muestra probabilística por racimos de 136 establecimientos de hospedaje del área metropolitana de Huancayo. La presente investigación brindo un análisis descriptivo de los nueve factores de calidad, los resultados del estudio mostraron que en el sector hotelero del área metropolitana de Huancayo existe un bajo nivel de cumplimiento de los nueves factores de calidad debido a que solo tienen referencias de estos factores más no lo conocen a profundidad para poder implementarlos en sus establecimientos de hospedaje.