Planeamiento estratégico para la Industria peruana de la madera y derivados - Alan Oceda, María Sonia (2017)
La industria de la Madera y sus Derivados conoce un gran crecimiento a nivel mundial. La madera, a diferencia de muchos otros recursos naturales, es un producto ecológico, renovable, y utilizado de manera adecuada, posee características de calidad que sobrepasan a las de sus principales sustitutos. Por ello, este sector es uno de los únicos con una proyección de desarrollo a nivel global garantizada por los próximos 50 años. En el Perú sin embargo, la industria de la madera y sus derivados no ha recibido la atención necesaria, ya sea por parte del sector público o del sector privado. A pesar de que nuestro país está catalogado como uno de los nueve países con mayor potencial forestal en el mundo, casi todos nuestros vecinos a nivel sudamericano nos superan tanto en capacidad productiva como en ingresos generados gracias a las exportaciones. La tala ilegal, la falta de inversión en investigación y desarrollo, la poca rentabilidad por hectárea y sobretodo la falta de un Plan Estratégico para el sector, han permitido que nos encontremos actualmente con una industria con poco crecimiento y que representa menos del 0.5% de nuestro PBI. Este documento propone el Plan Estratégico de la Industria de la Madera y sus Derivados, cuyo objetivo es el desarrollo del sector, alcanzando la visión trazada hacia el horizonte 2027 con un importante nivel de ventas, rentabilidad atractiva, generación de empleo estable y bien remunerado, y una alta competitividad. Una vez definida la Visión, se fijaron cuatro objetivos a largo plazo necesarios para su alcance, quienes a su vez se sustentan en 17 objetivos a corto plazo. Todo ello será posible luego de implementar nueve estrategias, resultantes de las matrices estudiadas, basadas principalmente en el aumento de plantaciones forestales, mejora de la calidad de nuestra madera, protección de los recursos naturales y búsqueda de nuevos mercados