Estudio de la modificación de los polímeros politetrafluoroetileno y quitosana mediante tratamiento por plasma - Silva, Rafael Da (2000)
En el presente trabajo se ha estudiado la modificación de las superficies del politetrafluoroetileno (PTFE) y de la quitosana con plasmas producidos por una descarga de corriente continua (OC). Los plasmas utilizados en estos estudios fueron de hexametildisiloxano y 1,1,1,2- tetrafluoroetano, en el caso de la quitosana, y de aire, en el caso del PTFE. Incluye también el estudio del envejecimiento de la superficie modificada del PTFE. La quitosana utilizada para el tratamiento, de peso molecular 1 165 000 y grado de desacetilación del 72%, se obtuvo a partir de la quitina presente en el caparazón de langostinos. La quitosana, de naturaleza hidrofílica, fue convertida superficialmente a hidrofóbica por plasmas de 1,1,1,2-tetrafluoroetano y hexametildisiloxano, mientras que se observó lo contrario con el PTFE al ser modificado por el plasma de aire.Los resultados fueron obtenidos por mediciones de ángulo de contacto de una gota de agua sobre dichas superficies. Además, la espectroscopíainfrarroja fue utilizada para caracterizar aun mejor la naturaleza de estas modificaciones. El envejecimiento de las muestras del PTFE modificado depende del medio en que se conservan las mismas. Sin embargo, este envejecimiento es reversible, posiblemente debido a que los grupos funcionales incorporados se "ocultan" en la superficie.