Matrimonio tradicional - Shajup Chuintam, Guillermo (1985)
El texto describe las costumbres del matrimonio tradicional en una comunidad indígena, donde el joven primero consulta su futuro y luego pide permiso a su padre para casarse. Posteriormente, las familias dialogan y acuerdan la unión mediante visitas, regalos y una celebración. Estas prácticas reflejan la importancia de la familia, los rituales y la tradición en la formación del matrimonio.