Macroeconomía Keynesiana de la determinación de los niveles de producción y empleo - Jiménez, Félix (1999)
Este ensayo contiene distintos modelos keynesianos de determinación de los niveles de producción y empleo, desde el modelo simple hasta los modelos con clases sociales, y con dos y tres sectores económicos. Estos últimos corresponden a las contribuciones de Kalecki, Kaldor, Pasinetti y Nell. En todos los modelos se corrobora el principio de demanda efectiva según el cual, en economías donde existe un sector productor de bienes de capital, la inversión genera su propio ahorro a través de cambios en el ingreso. O, en otras palabras, los capitalistas ganan lo que gastan, mientras los trabajadores gastan lo que ganan. El ensayo incluye la explicación de diversos conceptos, desde los referidos a la oferta y demanda agregadas, y las distintas teorías del consumo, hasta la eficiencia marginal del capital, la q de Tobin, el principio de la aceleración y los ciclos del producto originados por la interacción del acelerador y el multiplicador.