Educación y trabajo juvenil en el Perú urbano - Garavito, Cecilia (2015)
El objetivo de este artículo es analizar qué determina que los jóvenes que aún viven en la casa de sus padres se encuentren estudiando, trabajando, combinado ambas actividades, o fuera del sistema educativo y de la fuerza laboral. Nos interesa determinar qué mantiene a los jóvenes en el sistema educativo, aun si están trabajando, y si existen diferencias por género. Partimos de un modelo de negociación cooperativa eficiente entre los padres y el joven, y estimamos una regresión Logit Multinomial con datos del Perú Urbano para el año 2014. Encontramos que los jóvenes se mantendrán en el sistema educativo aun si están trabajando, mientras mayor sea su poder de negociación en el hogar, menor su costo de oportunidad, y más años de estudios tengan sus padres.