El impacto de la música en el estado de ánimo de los adultos mayores de un Centro del Adulto Mayor (CAM) en Pueblo Libre - Babilonia Romero, Claudia Karina (2023)
Este estudio se centró en comprender cómo la música afecta el estado emocional de adultos mayores. Se reclutó una muestra de 24 participantes entre 63 y 86 años del CAM en Pueblo Libre. La muestra se dividió en tres grupos: música activante, música relajante y grupo de control. Igualmente, ninguno de los sujetos presentó alguna enfermedad neurológica ni consumo de medicamentos. En cuanto a las técnicas, se hizo uso de variadas técnicas de recopilación de información, incluyendo el consentimiento informado, ficha sociodemográfica, inducción emocional con imágenes del Sistema Internacional de Imágenes Afectivas (IAPS) (Bradley et al., 1999), la Escala de Valoración del Estado del Ánimo (EVEA) (Sanz, 2001), condición experimental con música activante y relajante, y una tarea de pupiletras como control. El análisis estadístico se realizó con software IBM SPSS, utilizando pruebas no paramétricas y ANOVA de Medidas Repetidas.