Los trabajos no calificados en el Perú: Los trabajadores de limpieza y su rol dentro de la comunidad universitaria - Bustamante Duran, José Antonio (2022)
En la actualidad se ha empezado a dar mayor énfasis en la mejora de las condiciones laborales de los trabajadores para poder mejorar la productividad y el sentimiento de comunidad de las empresas. El problema radica en que debido a la ya establecida jerarquía laboral muchos de los empleos considerados menos importante han sido dejados de lado y hasta discriminados por la labor que realizan. Dentro de este grupo se encuentran los trabajos denominados “no calificados”, entendidos como trabajos que solo requieren educación de nivel inicial para poder hacerse. Esta fuerte separación conlleva a que muchos de los trabajadores no calificados sientan que su labor no es considerada importante y con ello también empiecen a dudar ellos mismo sobre su rol dentro de la comunidad organizacional donde se encuentran. Considerando esto es que la presente investigación tiene como objetivo analizar hasta qué punto la autopercepción de los trabajadores de limpieza de la PUCP se ve afectada por la división del trabajo postcolonial y la jerarquía laboral. Para ello se busca dar una base teórica orientada a la visión histórica de la división del trabajo dentro del Perú y también presentar una revisión teórica de cómo se valora y premia el trabajo dentro del modelo capitalista actual. Adicionalmente se hará una revisión de trabajos orientados al tema del trabajo de limpieza universitario en el Perú y trabajos con relación a la tercerización dado que en su mayoría el trabajo de limpieza es tercerizado.