Análisis de principales limitaciones de los suelos del delta argentino con fines productivos - Falasca, Silvia (1999)
El delta del Paraná conforma una unidad diferenciada de su entorno: la selva de rivera. Sufre periódicas inundaciones como consecuencia del desborde de los ríos o por la sudestada que provoca el ingreso de las aguas del Río de la Plata en dirección contraria a su escorrentía natural. El sector interno de las islas presenta una capa freática cercana a la superficie y el perfil de los suelos es una sucesión de capas de diferente espesor y granulometría. En cambio en las partes altas se ha desarrollado un horizonte superficial, característico de los molisoles. Actualmente el principal destino de los suelos es forestal o ganadería extensiva estacional pero, es posible que en un futuro, debido a la creciente demanda de alimentos sean acondicionadas para fines agrícolas. El objetivo del presente trabajo es el de analizar las principales limitaciones  de los suelos' presentes en el delta argentino y cartografiarlos a escala 1:500000 a nivel de unidad cartográfica. Las limitantes estudiadas fueron la textura superficial y subsuperficial, salinidad, alcalinidad, drenaje y peligro de anegamiento. Se utilizaron los datos presentes en la cartografía de suelos a escala 1:500000 y l: 200000.   The Delta of Parana conforms a different unit of its surrounding environment : the shore jungle. It's a zone characterized by several and frecuent inundations as consequence of rivers overflow or by south east wind which causes the Río de la Plata water to enter in opposite direction to its natural flow. The islands internal area presents a phreatic layer near the surface and the si de view soils have several layers of different thickness and granulometric types. Otherwise, a shallow soil horizon has developed at high sectors, mainly characterized by mollisels. At present, main land use is forestry or livestock, but in the future it's posible to prepare the soil for agricultúral purposes, because of food demand m crease. The objetive of this paper is to analize the main limitations of present soils in the Argentinian delta and map them with 1:500000 scale as a cartographic unit. Studied limitations were: surface and undersurface texture, alkalinity, salinity, drainage and overflowing. Present data were used in soils cartography with scale 1:500000 and 1:200000.