La precarización salarial en la actividad agrícola y su incidencia en la política de economía popular y solidaria en el Ecuador - Barreno Benaviddes, Luis Enrique (2018)
La investigación presentada analiza cómo la precarización salarial agrícola incidió para la generación de emprendimientos productivos en la economía social y solidaria en Ecuador. La información recopila varios análisis de las principales causas que originan la precarización salarial agrícola, su posterior evaluación y la situación de la agricultura campesina, así como, un análisis de la evolución histórica de las empresas de economía social y solidaria. A la consulta bibliográfica, acompaña una investigación de campo aplicada a los actores de los emprendimientos productivos representados por organizaciones campesinas del sector de la economía social y solidaria , que se encuentran ubicados en la zona noroccidente de Pichincha (Ecuador), a quienes se aplicó una encuesta acompañada de varias reuniones para identificar las razones que motivaronsu emprendimiento, permitiendo confirmar si los proyectos pertenecen a la política de economía social y solidaria. Los resultados permiten reconocer nuevas formas de emprendimiento a través de la asociatividad, así como, facilita información a las entidades gubernamentales para la aplicación de futuras políticas que incentiven el desarrollo de la economía social y solidaria.