El Perú en el mapa geográfico de América Meridional de Cruz Cano y Ormedilla, 1775 - Sevilla Pérez, Ana María (2024)
El que es considerado el primer gran mapa científico español de Sudamérica y una de las más grandes recopilaciones geográficas del siglo xviii es examinado por Ana María Sevilla. En “El Perú en el Mapa geográfico de América Meridional de Cruz Cano y Olmedilla, 1775”, la autora analiza las razones por las que, a pesar del cuidadoso trazado del mapa, la Corona española decidió descartar y restringir el mapa de Cruz Cano a pesar de haber sido un encargo del Marqués de Grimaldi, primer ministro de Estado de Carlos iii. Con gran detalle, Sevilla estudia la contribución intelectual de Cruz Cano, las particularidades de este mapa y el impacto que tuvo en la cartografía posterior.