El Defensor Del Pueblo como Problema Democrático - Ochoa Cardich, César (1996)
Este artículo, escrito por César Ochoa Cardich, analiza la naturaleza y funciones de la figura del Defensor del Pueblo (Ombudsman) como una pieza fundamental para la consolidación de la institucionalidad democrática en el Perú. El autor examina los antecedentes históricos de la institución en Suecia y su evolución hacia un mecanismo de control de la administración pública que actúa en defensa de los derechos y libertades de los ciudadanos.