Un enfoque evolucionista al derecho tributario comparado : métodos y agenda para su investigación - Garbarino, Carlo (2012)
El presente artículo versa sobre un tema interesante respecto al derecho tributario y al estudio comparado de éste. En esa línea, el autor reconoce que el estudio comparado en esta rama del derecho se ha limitado a una tarea descriptiva de los distintos sistemas tributarios. Ante ello, propone partir del enfoque funcional para así abordar el análisis comparado en materia tributaria, pretendiendo, de esta manera, que el derecho tributario comparado no se limite a ser una mera colección de normas tributarias extranjeras. Finalmente, el autor invita a que la investigación en dicha área emplee ciertos métodos, siendo dos los más resaltantes y desarrollados en este trabajo: por un lado, la teoría de los formantes jurídicos  y, por el otro, el enfoque del núcleo común. This article discusses an interesting issue in tax law and its comparative study. The author points out that comparative research in this field of law has been limited to descriptions of different tax systems and proposes a functional focus to carry out comparative analysis in the tax field, thus going beyond the mere collection of foreign tax laws. Finally, Garbarino encourages research in this area employing particular methods; the two that are highlighted and developed in the most detail are: the theory of legal formants and common nucleus focus.