Informe jurídico sobre la sentencia recaída en el expediente judicial Nº 00566-2021-0-1817- SP-CO-02 [EJE] - Salazar Andrade, Victor Manuel Javier (2025)
El presente informe jurídico tendrá como propósito estudiar un caso que recae en un expediente judicial a cargo de la Segunda Sala Comercial Permanente de la Corte Superior de Justicia de Lima cuya materia versa sobre un recurso de anulación de laudo arbitral expedido por Tribunal Unipersonal que resuelve una controversia en temas de contratación pública. Según la resolución que resuelve la demanda de anulación de laudo interpuesta en alegación de las causales contenidas en los literales b) y c) numeral 1 del artículo 63 del Decreto Legislativo Nº 1071, Ley de Arbitraje, y que posteriormente por decisión de la magistrada encargada es reconducido a un examen de oficio del literal e) de ese mismo numeral y artículo, el resultado de la formulación del recurso fue que se declarase nulo y sin reenvío el laudo arbitral. En atención a ello, el análisis a realizarse en el presente trabajo consistirá en una crítica al fallo adoptado por la jueza, sosteniendo que la demanda de anulación no debió ser declarada fundada. Como parte de los principales puntos de desarrollo se abordará la nulidad del laudo por las causales señaladas, el sometimiento a controversia de los adicionales de obra, y la figura del consentimiento en la fase de liquidación del contrato de obra pública.