El proyecto “Pearl Necklace” (Collar de Perlas), una estrategia militar, comercial, y geopolítica de China - Pimentel Roque, Victor Manuel (2022)
El artículo aborda el proyecto "Pearl Necklace" (Collar de Perlas), una estrategia militar, comercial y geopolítica de China para controlar el Océano Índico y el Mar Arábico. Esta consiste en la construcción de una cadena de bases militares y puertos que aseguren los suministros y permitan a China controlar las rutas marítimas de la región. El proyecto "Pearl Necklace" se basa en la metáfora de un collar donde cada perla representa una base militar. China busca expandir su influencia con el propósito de asegurar el acceso a los recursos naturales que necesita y a su vez, para desafiar la hegemonía de los Estados Unidos en la zona. En artículo también se analiza la vulnerabilidad de China al enfrentar la amenaza de un bloqueo por parte de países como India, principalmente sobre sus rutas marítimas que transportan petróleo desde el Oriente Medio. Para contrarrestar esta vulnerabilidad Pekín ha invertido en la iniciativa "Belt and Road" (Nueva Ruta de la Seda) para diversificar sus rutas comerciales y reducir su dependencia de las rutas marítimas tradicionales. China también ha reclamado la soberanía sobre la mayor parte del Mar de China Meridional, lo que ha generado tensiones con países como Filipinas, Vietnam, Malasia y Taiwán. Se puede inferir entonces que, la estrategia "Pearl Necklace" es un ejemplo del creciente poderío militar y económico por la que China pretende en convertirse en una potencia global.