IV Estimación con instrumentos débiles: una aplicación a los determinantes del logro escolar en el Perú - Núñez, Luis García (2008)
El método de variables instrumentales (VI) se ha convertido en uno de los más utilizados en econometría aplicada. Sin embargo, la literatura reciente ha mostrado que si los instrumentos no cumplen con las condiciones de relevancia y exogeneidad, al menos en una forma «fuerte», los resultados de la estimación podrían estar muy lejos de los verdaderos parámetros poblacionales, y que la interpretación de los resultados podría no tener ningún sentido. Este documento presenta este problema y muestra algunos tests para la verificación de la validez de los instrumentos usados. Adicionalmente, se realiza una aplicación de los mismos en la estimación del efecto de las horas de trabajo infantil y el trabajo en quehaceres del hogar sobre el logro educativo, usando un panel de 913 niños extraídos de la Encuesta Nacional de Niveles de Vida (ENNIV) de los años 1997 y 2000. En esta estimación, los instrumentos seleccionados pasaron las pruebas de relevancia y exogeneidad, por lo que podemos confiar en que los resultados son consistentes. Estos muestran un impacto positivo del trabajo en quehaceres del hogar sobre el logro educativo observado tres años después. Por otro lado, se advierte un impacto negativo del trabajo infantil pero no es significativo.