Índice de progreso social para el distrito de Huarmey - Capcha Morón, Mauricio Rodolfo (2019)
La investigación realizada en el distrito de Huarmey – Departamento de Ancash se basó en la metodología desarrollada por el Social Progress Imperative que tiene como fundamentos realizar la medición del progreso social basados en tres dimensiones: necesidades básicas, fundamentos de bienestar y oportunidades. El resultado del índice de progreso social para el distrito de Huarmey fue de 55 puntos que lo ubica en la escala medio baja de acuerdo al Índice de Progreso Social, este resultado es debido a que dentro de la dimensión de necesidades básicas, está ubicado el componente de seguridad personal que solo alcanzó 29 puntos que lo sitúan en la escala extremo bajo, además en la dimensión oportunidades que tiene a los compontes de acceso a la educación superior y derechos personales que solo alcanzaron 25 y 29 puntos respectivamente, también los ubica en la escala extremo bajo. Para la investigación, el distrito fue dividido en cuatro zonas: noroeste, noreste, sureste y suroeste, cada una de ellas muestra fortalezas y debilidades en cada componente, para la zona noroeste se obtuvo un puntaje de 48 puntos que lo sitúa en la escala bajo, sobre la cual resalta su fortaleza en fundamentos del bienestar, la zona noreste tuvo un puntaje de 56 puntos que lo sitúa en la escala medio bajo, su fortaleza también está en fundamentos del bienestar, para el sureste el puntaje fue de 55 puntos situándolo en la escala medio bajo, teniendo como fortaleza a necesidades humanas básicas y por último la zona suroeste obtuvo un puntaje de 59 puntos, para alcanzar una escala medio bajo donde resalta sus resultados en fundamentos del bienestar, lo cual ha sido el común denominador en la mayoría de las zonas del distrito.