Un encuentro con la auditoría gubernamental - Dextre Flores, José Carlos (2016)
El motivo de este artículo es dar a conocer los alcances de la auditoría gubernamental mediante la comprensión de su misión en el esquema del sistema nacional de control e identificar su importancia en la vida pública del país. Por consiguiente, es trascendental saber cómo se le emplea en el ejercicio de la función de aseguramiento de los organismos del Estado para comprobar el uso apropiado de los bienes y recursos públicos, conocer sobre los resultados de los proyectos sociales y su impacto de beneficios esperados por la población y, comprobar la probidad de la función pública. Para ello, se han dado leyes y normas que establecen los criterios, formas y herramientas que el Estado emplea al ejercer su función de control por intermedio de la Contraloría General de la República, órgano técnico rector del referido sistema de control, así como, las directivas de ejercicio de control gubernamental que se emiten para dar cumplimiento al mandato constitucional. Este es el marco donde actúa la auditoría gubernamental, disciplina experta en el examen de las actividades públicas de ejecución y resultados.