Tejer territorio: tradición y desarrollo en comunidades rurales andinas - Ramirez Altamirano, Alonso Andre (2021)
El puente Q’eswachaka manifiesta una manera de habitar el territorio a través de sus tradiciones y saberes ancestrales, su renovación anual se da mediante la minka, trabajo comunitario, el cual transmite una cosmovisión basada en la reciprocidad andina construyendo un vínculo con el territorio. Sin embargo, las comunidades que participan de la renovación del puente Q’eswachaka conforman el distrito de Quehue, uno de los más pobres de la región. El abandono de la ruralidad debido a la falta de recursos e infraestructura representa un desafío para la comunidad y sus tradiciones. Se propone un sistema de infraestructura comunitaria que impulse el desarrollo de las comunidades rurales andinas bajo un enfoque territorial. Mediante un proceso de destejer para tejer, se reconoce un sistema ecológico, sociocultural y productivo vinculado al puente Q’eswachaka, los cuales serán extrapolados a la infraestructura propuesta con el objetivo de integrarlos a un tejido territorial. La propuesta contempla la regeneración de ecosistemas altoandinos para la producción y uso sostenible de sus recursos, la reinterpretación de saberes constructivos ancestrales que refuercen los vínculos de comunidad y la articulación de una red de infraestructura productiva comunitaria. El proyecto es una exploración sobre un modelo de desarrollo en un contexto rural, donde es necesario reconocer las tradiciones como un componente variable y generador de desarrollo, como una herramienta para empezar a tejer vínculos entre la comunidad y su territorio.