Driving Economic Fluctuations in Peru: The Role of the Terms of Trade - Rodríguez, Gabriel (2014)
Este trabajo tiene cuatro objetivos. En primer lugar, veri car la existencia de relaciones de largo plazo entre el grupo de variables analizadas (producto, consumo, inversión privada, inversión pública, y términos de intercambio). En segundo lugar, analizar el rol de la inversión pública y privada, así como el papel de los términos de intercambio en las fluctuaciones de la economía Peruana. En tercer lugar, identi car los choques domésticos y externos, así como su respectivo grado de importancia en las fluctuaciones de la economía. Por último, identificar el papel y el impacto de los choques permanentes y transitorios en las fluctuaciones económicas de una economía emergente como el Perú. Para lograr los objetivos, seguimos los enfoques de King et al. (1991), Mellander et al. (1992), and Warne (1993); además, el análisis desagrega la inversión pública y privada total. El resultado principal es que los choques permanentes de los términos de intercambio (choques foráneos) explican la mayor parte de las fluctuaciones en el producto, el consumo, la inversión privada y la inversión pública. Este resultado es más pronunciado a medida que se acerca el horizonte de tiempo al largo plazo. Los choques transitorios, por su parte, explican las uctuaciones de algunas variables sólo en el corto plazo.