Gerencia legal integral: la Nueva Gerencia Legal en el siglo XXI. Cambios de paradigma con un enfoque integral - Tassano Velaochaga, Hebert (2024)
Desde hace algunas décadas, el mundo ha sido testigo de múltiples eventos a nivel político, económico, social y cultural, los cuales han supuesto cambios considerables en la forma de vivir de las personas. Estos cambios, asimismo, se hicieron más notorios ante la aparición del virus del COVID-19, evento pandémico de proporciones considerables que hizo notar las múltiples deficiencias o carencias de cada Estado, así como las nuevas demandas, necesidades y expectativas sociales. Esto último, sin duda alguna, tuvo su propio correlato en el ámbito empresarial, ya que puso a prueba —y en muchos casos, superó— la resistencia de los modelos de negocio, estrategias y capacidad de las empresas, tanto de adaptación como de respuesta. No solo frente a los impactos de la pandemia per se, sino también a las diversas medidas dictadas por los gobiernos de cada país destinadas a combatir esta enfermedad. En ese sentido, el presente capítulo busca evidenciar la necesidad del cambio de paradigma en el rol de la gerencia legal en las organizaciones empresariales en pleno siglo XXI, transformación que se ha originado a raíz del surgimiento de diversos acontecimientos de alcance e impacto a nivel mundial, y que se acentuó con la pandemia del COVID-19, lo cual ha supuesto nuevos retos y desafíos para las empresas en lo que a organización, funcionamiento, innovación y planteamiento de estrategias se refiere. En particular, se hace énfasis en la importancia de la gestión integral de riesgos como un elemento vital en la protección y prevención de las empresas frente a la aparición de potenciales amenazas, así como en el rol protagónico de la figura del compliance como instrumento esencial de la nueva gerencial legal en aras de asumir un rol más proactivo, preventivo y crítico respecto de la identificación y evaluación de tales riesgos.