Género y equidad : avances y tareas pendientes - Tolentino, Nancy (1999)
Para entender el concepto de género, se debe tener en cuenta que esta noción se refiere a la situación, condiciones y relaciones de y entre mujeres y hombres, que nos lleva a visualizar y entender los efectos de una asignación sociocultural de roles, responsabilidades y valores, en sus condiciones de vida, sus oportunidades y sus posibilidades de realización personal. Es decir, permite entender causas, relaciones y tendencias. Todo ello se logra mediante la observación atenta y desagregada, que parte de conocer y tomar en cuenta la diversidad.