Informe sobre la sentencia del caso Beatriz y otros vs. El Salvador de la Corte Interamericana de los Derechos Humanos. La Criminalización del Aborto y los Derechos Humanos - Mateo Gomez, Gabriela Lizbeth (2025)
En el presente trabajo de investigación se ha buscado analizar la sentencia dictada por la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) en el caso Beatriz y otros vs. El Salvador. La pregunta principal que se busca responder es si la negativa del acceso al aborto por parte de El Salvador, en tanto el embarazo ponía en riesgo la vida de Beatriz y el feto había sido declarado inviable fuera del vientre materno, ha vulnerado los derechos a la vida, a la salud, a la integridad, a la vida libre de violencia, a la vida privada y a las garantías judiciales de Beatriz. A fin de responder dicha pregunta, se han desarrollado los alcances de los derechos mencionados y su relación con el aborto como tratamiento médico, teniendo en cuenta distintos pronunciamientos de la Corte IDH y los comités sobre derechos humanos. Sobre la base de dicho desarrollo se ha criticado lo resuelto por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el caso objeto de estudio, debido a que aquella no determinó en su sentencia el tema central del caso: la protección del aborto en el sistema interamericano de derechos humanos. Por parte de la autora, se concluye en el presente informe que sí se han vulnerado los derecho mencionados, pues efectivamente en el derecho internacional el acceso al aborto se encuentra protegido.