La terapia de deshomosexualización en menores de edad pertenecientes a la comunidad LGBT+: un tratamiento vulnerador de derechos humanos - Rosales Andrade, Valeria (2019)
La orientación sexual hacia personas del mismo sexo continúa siendo concebida por la sociedad como una anomalía que requiere ser curada. Como solución a esa supuesta desviación, surge la terapia de conversión, en la cual se emplean técnicas que generan graves consecuencias para la salud, y vulneran los derechos de los niños y adolescentes que son obligados a someterse a la misma. Sin embargo, en la mayoría de casos no existe normativa que la prohíba, y si la hay, es insuficiente. En tal virtud, en el presente artículo se realizará un análisis de la historia de la homosexualidad y su eliminación de la lista de enfermedades mentales; las terapias de conversión, los procedimientos que en ella se emplean y sus consecuencias; los derechos violentados por dicha práctica en niños y adolescentes; y la experiencia comparada entre Estados Unidos y Ecuador respecto de dicha práctica. Se finalizará con una serie de recomendaciones en cuanto al ámbito psicológico, familiar y legal de la terapia de conversión, en aras de crear conciencia respecto de sus efectos negativos, así como de la necesidad de elaborar regulación legal con el fin de erradicarla y sancionar a quienes la promueven.