Código de los Niños y Adolescentes : Ley 27337 : texto didáctico, concordancias e índice analítico - Gamarra Rubio, Fernando (2004)
Los niños (la infancia) son el grupo humano a ser protegido y atendido. De los 27 millones de habitantes que tiene nuestro país, alrededor de 11 millones son menores de 18 años de edad; del total de niños, seis de cada 1 O son pobres y el 48% de este total son maltratados; existen cerca de 250 mil abortos al año, el número de madres adolescentes aumenta cada año, etc. Todas estas cifras estadísticas indican una realidad agobiante y dramática: los niños en la práctica no tienen derechos y no son protegidos como establecen las normas legales. Se puede decir que en gran medida son ignorados por la sociedad, el Estado e incluso-lo más grave- por su propia familia o familiares. De este modo, principios como el interés superior del niño, que no es sino la primacía del niño en la sociedad dentro de la preferencia por el hombre (principio pro homine); el derecho a la vida del niño desde la concepción; el derecho a la no discriminación; el derecho a la opinión del niño; la obligación de ambos padres de criar al niño y velar por su desarrollo integral; el derecho a la participación del niño, y el derecho del niño a la protección integral no son muchas veces hechos efectivos. Igualmente, sus derechos específicos y las medidas sociales, educativas, legislativas y de toda índole que adopta el Estado se incumplen o tienen muchas dificultades en su aplicación. Por otro lado, el grado de corrupción y la falta de valores en nuestra sociedad repercute en los niños por el mal ejemplo, el abandono de que son víctimas y el mal uso de fondos públicos que hubieran servido para aliviar la situación en que se encuentran millones de menores de edad. Esta realidad legal, social y moral nos motivó a hacer el presente trabajo con el objetivo de contribuir a la difusión, promoción y análisis sistemático del actual Código de los Niños y Adolescente. En suma, el fin del presente trabajo es permitir un estudio detallado, riguroso, concordado, comparativo e integral de los artículos de ese instrumento legal en su consistencia y en su relación con las demás normas nacionales e internacionales existentes vinculadas a la infancia.